Date limite des envois de candidature pour le DAEU A et B via le CNED : 30 novembre 2017
idf-logo

Diplôme d’Accès aux Études Universitaires

Le DAEU option A, en partenariat avec le CNED, prépare à la spécialité « Littéraire » pour vous permettre d’accéder aux études littéraires, linguistiques, sociales, juridiques et de communication.

Le DAEU option B, en partenariat avec le CNED, prépare à la spécialité « Scientifique » pour vous permettre d’accéder aux études dans le domaine économique, médical et scientifique.

Le DAEU est un diplôme national qui vous donnera accès à l’enseignement supérieur et vous permettra d’entreprendre les études correspondant à vos projets personnels et professionnels.
L’objectif de cette formation est de renforcer vos connaissances dans des matières fondamentales pour favoriser votre accès aux études supérieures ou aux concours nécessitant l’équivalent du Bac comme diplôme.

  • Le DAEU est établi sur la base de 4 modules :

    Modules obligatoires du A
    • Français
    • Anglais
    Modules optionnels du A (2 au choix)
    • Histoire
    • Géographie
    • Philosophie
    • Mathématiques
    • Biologie
    • Une deuxième langue vivante (allemand, italien, espagnol)

    Modules obligatoires du B
    • Français
    • Mathématiques
    Modules optionnels du B
    • Physique
    • Chimie
    • Biologie

    Pour plus de détails, consulter la plaquette de la formation

  • Le DAEU est destiné à des adultes, jeunes ou moins jeunes, qui n’ont pas de baccalauréat et qui souhaitent reprendre des études universitaires et/ou se présenter à des concours de catégorie B.

  • Conditions d’accès

    Sont admis à s’inscrire à l’université en vue de l’obtention de ce diplôme les candidats ayant interrompu leurs études initiales depuis deux ans au moins et satisfaisant aux conditions suivantes :

    • Être âgé de 24 ans au moins au 1er octobre de l’année de délivrance du diplôme.
    • Ou être âgé de 20 ans au moins au 1er octobre de l’année de délivrance du diplôme et justifier à la même date de 2 années d’activité professionnelle ayant donné lieu à cotisation à la sécurité sociale.

    Sont pris en compte, pour la durée correspondante, et assimilés de plein droit à une activité professionnelle ayant donné lieu à cotisation à la Sécurité Sociale :

    • L’éducation d’un enfant au sens de la loi n°80-490 du 1er juillet 1980,
    • L’inscription à l’Agence Nationale Pour l’Emploi,
    • L’exercice d’une activité sportive de haut niveau au sens de la loi n°84-610 du 16 juillet 1984,
    • La participation à un dispositif de formation professionnelle destiné aux jeunes à la recherche d’un emploi ou d’une qualification.

    En outre, sont admis à se présenter à ce Diplôme les candidats étrangers en France, satisfaisant aux conditions défi nies ci-dessus et titulaires d’un permis de séjour* portant la mention « salarié » et en cours de validité au 31 octobre de l’année de délivrance du diplôme, ou d’une carte de résident (candidats étrangers non européens).

    Pour candidater, CLIQUEZ ICI